МИД РК планирует выдавать визы в электронном режиме

Помимо выдачи виз в электронный режим планируется перевести процесс регистрации иностранцев, а также регистрацию иностранной рабочей силы.

Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе заявил глава МИД Ерлан Идрисов. Мажилисмены задали вопрос о том, какие процедуры планируется облегчить и оптимизировать в связи с EXPO -2017, сообщает корреспондент ИА Zakon.kz.
Сейчас ведутся переговоры с погранслужбами – заявил министр иностранных дел.
– Хотим в перспективе переходить на электронные методы работы. Мы нашли очень удачливую технологию, которая позволит перевести в электронный режим процесс выдачи виз, процесс регистрации иностранцев, находящихся здесь, в стране, и даже процесс регистрации иностранной рабочей силы. Есть такая умная компьютерная программа, малазийская компания С5 ее внедрила уже в США, в Индии, у себя в стране. Условно говоря, полицейский, находясь на улице, через сотовый телефон, не спрашивая ни паспорт, ничего, может зарегистрировать иностранца, не проводя каких – то некрасивых процедур опознания. Это очень умная программа, сложная, мы защищали ее перед нашими компетентными органами, – рассказал, отвечая на вопросы депутатов, глава МИД.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *